описание ТУРА "Малое кольцо АНАПУРНЫ"
 сроки: 01.10. – 16.10.2012

 

Перелёт: Москва – Катманду - Вылет из Москвы в Катманду через Карачи или Дели.



(0 день трека ): прилёт в Kathmandu


Прилетаем в Катманду утром. Нас встречают и едем в отель. Размещение. После короткого отдыха идём на  пешую прогулку на старую дворцовую площадь Дурбар. На ней  расположен дворец живой богини Кумари, и храм Таледжу, Кришны, Кастамандап. Здесь фотографируем, созерцаем и  погружаемся в атмосферу древнего город, познавая  религиозные традиции Непала, которые продолжают  поддерживаются до настоящего времени. Далее переезжаем к буддистской святыне - ступе Сваямбунатх, расположенной на 77- ми метровом холме, возвышающемся над всей живописной долиной Катманду. Останавливаемся и любуемся чудесным видом на город и Гималаи. В оставшееся время  совершаем  переезд к древней ступе Бодднатх. Ступа Бодднатх, самая большая из ступ, расположенных в Непале и одна из самых больших в мире. Благодаря ей весь район, называемый Бодданатх, со второй половины XX века превратился в религиозный и культурный центр тибетского населения Непала. Вокруг ступы построено несколько десятков монастырей, представляющих практически все традиции и направления тибетского буддизма, а также множество магазинов, торгующих тибетскими сувенирами и предметами культа. Золоченые крыши множества тибетских монастырей, окружающие ступу, можно видеть с купола ступы. Возвращение в отель. Ночь в отеле.


 (день 1-й): переезд Kathmandu – Besisahar – Ngadi.

Начало  нашего трека.Дорога нашего  автобуса идет  по узкой горной тропе, вдоль живописных зелёных склонов предгорья.
Первая ночевка,– в деревне Ngadi. Уютная лоджия "Nature View".  Здесь можно  попробовать знаменитые непальские острые овощные пельмени-момо и тибетский чай, Тут нас встречает долгожданная вечерняя прохлада, внизу прямо под окнами шумит река Marsyandi-Khola – путеводная ниточка нашего дальнейшего маршрута.


(день 2-й): Ngadi (930 m) – Tal (1700 m).

                   Выходим из Нгади около 7-8 утра. Кстати, весь трек рекомендуется идти в таком же режиме: выходим около7-8 утра, по холодку, Если утром обходился легким перекусом и тогда большую часть дневного пути можно  успеть пройти до наступления жары и гораздо раньше других трекеров прийти в следующую " точку". Тем самым можно выбрать лучшую комнату в лучшем лодже, поесть и остаток дня побродить по окрестностям.
Сразу после Нгади переходим первый висячий мостик, и дальше идем по правому берегу Марсьянди, любуясь водопадами. В часу пути от Бахунданды проходим особенно большой 200-метровый водопад, еще один висячий мостик – к деревне Сьянге. Проходим Чамже и мы снова на, правом берегу.Последний на  сегодня , подъем– и – чудо! Внизу ярко-бирюзовая вода и белоснежный песок Тала.
Тал – первая деревня административного округа Мананг. Местное название Тала – "Gyasumdo" ("Три дороги"). Вплоть до середины XX века через Тал проходил торговый путь в Тибет. Раньше население Тала занималось охотой на горных козлов и кабаргу – ради мяса и мускусной вытяжки, использовавшейся в тибетской народной медицине.
На входе в деревню, на каменных воротах, три буддисткие пирамидки и  флаги.
Заселяемся в лодж. Вообще-то в Тале гостиницы очень хорошие, практически шведские домики. После можно прогуляться на горку, где стоит небольшой буддистский чортен из белого камня . В окрестностях Тала растет очень много эпифитных орхидей .

 
(день 3-й): Tal (1700 m) – Danakyu (2300 m).
                   Время в пути: 5 часов, расстояние – 15 километров.

Выход, как и в предыдущий день, рано утром. Наша дорога в крошечную живописную деревню Karte. Далее появляется  уже другая климатическая зона – более прохладная и сухая, начинаются хвойные деревья и папоротники. Пересекаем живописный висячий  мост ,  и мы  левому берегу, там еще приблизительно 40 минут пути до Дарапани. В Дарапани чек-пост, где мы на  на маршруте отмечаем пермиты.
Следующая на пути деревня, Багарчап. Деревня окружена яблочными садами, полями ячменя и кукурузы. На востоке отсюда виден легендарный пик Манаслу (8156 метров). Еще немного идем мимо полей и альпийских лугов и приходим в деревню Данакью. Здесь у нас ночевка. Заселяемся в лоджию .Здесь можно отведать  соленого тибетского чая с ячьим молоком и капелькой масла – любимого напитка шерпов..



   (день 4-й): Danakyu (2300 m) – Chame (2670 m).

Время в пути: 3,5 часа. Расстояние – 13 километров.

Сегодня наш путь лежит в административную столицу района Мананг – деревню Чаме. Дорога ведет через густой, большей частью сосновый реликтовый лес. . После Латамаранга – очередной подъем. Тут снова начинается оползневая зона. Проходим Кото, на выходе чек-пост ACAP, где отмечаем  наши  пермиты..
Чаме – большая, но не слишком интересная деревня с развитой инфраструктурой: несколько магазинов, аптека, школа, госпиталь, отделение банка и даже интернет-кафе. Зато окрестности очень красивые – высокие горы, поросшие хвойным лесом, и Марсьянди тут похожа на бурную таежную речку.
После обеда можно посетить горячий источник реки Марсьянди. Это маленькая каменная "ванна" у берега, отгороженная от основного потока деревянной скамеечкой.


           (день 5-й): Chame (2670 m) – Lower Pisang (3200 m).
Время в пути: 4,5 часа. Расстояние – 16 километров.

Утром через час – полтора ходу, и впереди начинает виднеться массив Ламджунг Химал (Lamjung Himal, 6983) . Ещё через полтора часа проходим Bhratang – небольшую чистенькую деревню с яблоневым садом. Очередной подъем, потом дорога идет через реликтовый сосновый лес, мимо огромной, совершенно плоской скалы Сваргадвари. Местное предание гласит, что, пройдя по ее гребню, можно попасть прямо в буддистский рай. Главное событие этого дня: с этого участка пути, слева от тропы, уже хорошо видна белоснежная вершина Аннапурны-II (7939), а Аннапурна-IV (7525) остается позади. Справа виден Писанг-пик (6092).
Минуем Дхикур Покхари ("Покхара" – "озеро" по-непальски)   небольшое озерцо
Климат с набором высоты все более суровеет, из растений – лишь редко растущие на каменистой почве елки, сосны и низенькие кусты можжевелового стланника.              
                    Писанг. Деревня расположена в долине реки Марсъянди на высоте около 3250 м у северных склонов горного массива Аннапурна.
Писанг разделён рекой Марсъянди на две части — Нижний Писанг (на правом берегу) и Верхний Писанг (на возвышенности на левом берегу).Это  старая средневековая деревня, ,
А от Писанга до Мананга  наша дорога идет под сенью соснового леса. Всего один небольшой перевал, а потом – ровная дорога, и до самой Бракхи подъемов  нет. Проходим деревню-лабиринт Narodhara, Здесь можно заказать чай в чайном домике, отдохнуть.
Растительности на тропе встречается все меньше и меньше, затем она почти совсем исчезает: все деревья, видимые окрест, можно пересчитать по пальцам, каждый плоский клочок земли распахан под поля.Около Бракхи – древний город, прилепленный к горе, как ласточкины гнезда. В некоторых хибарках все еще живут люди, чуть выше расположен пятисотлетний буддистский монастырь. Здесь остановка Можно осмотреть  очень старый монастырь. Его внутреннее убранство поражает своей древностью: потемневшие от времни деревянные статуи, раскрашенные маски...
                  Мананг. Древнее высокогорное поселение, живут тут в основном буддисты, выходцы из Тибета. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура – отели, лоджии – все комфортно, с горячей водой, есть масса сувенирных магазинчиков и лавочек. Принято торговаться. Из окон отеля открывается прекрасный вид на долину Мананга, обрамленную сверкающими снежными вершинами Аннапурны-II, Аннапурны-III и Гангапурны (7454 м.). Вдали виден Тиличо-пик (7134 м). В кафе вам всегда  подадут традиционные тибетские  блюда : масала-чай, ячий сыр и "самосу" – тибетские пирожки с картофельно-овощной начинкой.

 

 (день 7-й). День в Мананге. Пещера Миларепы
                            
Акклиматитизационный день в Мананге ( не обязательно)
Мананг – удивительное место. Это самый настоящий средневековый город со сложенными из камней домамиhttp://i.ixnp.com/images/v3.51/t.gif, с узкими улочками, народ живет словно в XIX веке.
В окрестностях Мананга огромное количество интересных природных, этнографических, религиозных и исторических объектов. Можно сходить на ледяные озера Кечо-Лейк или Тарке Канг, к леднику Гангапурны, сделать 2-3-дневную радиалку к одному из самых высокогорных озер мира Тиличо (в апреле, к сожалению, оно полностью закрыто снегом и льдом). Можно сходить к одному из старых буддистских монастырей на расстоянии от одного часа до одного дня пути от Мананга, или подняться к пещере, где одно время жил и медитировал великий тибетский йогин, поэт и мистик Джецун Миларепá (приблизительные годы жизни: 1052-1135).               
Эта пещера  находится на высоте 4300 метров (сам Мананг – на высоте 3540 метров), то есть желающим  попасть туда предстоит почти  800 метров вертикального подъема. На полпути, на большой плоской площадке – встречаются развалины древнего поселения и небольшая гомпа. Немного левее и выше небольшой каменный грот-храм, в нем статуя великого йогина… Видно тело Миларепы светло-зеленого цвета (как известно, он питался только отваром из крапивы и его кожа сделалась зеленоватой), у ног святого изображена дикая лань.
Ещё чуть ниже деревни, в 20 минутах ходьбы, расположено небольшое озеро Гангапурна – оно считается священным. На его берегу расположено кладбище Мананга и окрестных деревень. После Мананга начинаются высокогорные степи: деревья исчезают, встречаются только кусты можжевельника,  арчовника,  да степные травы. Здесь на высоте, нет ничего лишнего – ни тревог, ни мыслей, только сами горы,– самое лучшее, что может нас окружать. Приходим в Як-Кхарку (название означает "ячье пастбище").

 

   (день 9-й): Yak Kharka (4150 m) – Thorung Phedi High Camp (4925 m).
Время в пути: 3 часа 40 минут, расстояние – 10 километров.

Растительность практически исчезает и вокруг только камни, и местами мелкая сыпуха. Небольшой крутой участок пути вверх и уже виден впереди – Thorung Phedi Base Camp (высота 4450 м.)
Можно расположиться  здесь,  но лучше  подняться повыше, в  последнюю перед  перевалом  Thorung Phedi High  Отсюда на перевал выходят обычно  в 5-6 утра. Это связано  с сильными ветрами  дующими на перевале с 11-12 часов  дня.  И все выходят с ночевки пораньше чтобы быстрее пройти это холодное  и ветренное  место. Водой  запасаемся с вечера в столовой т.к утром её  не   будет -  ночью все замерзает.


(день 10-й): Thorung Phedi High Camp (4925 m) – THORUNG  LA  PASS (5416 m) – Muktinath (3800 m).

В 4-5 утра, , одевшись потеплее, при свете налобных фонарей выходим на перевал. До  высшей точки перевала  Thorung La идти около 3 часов, Дорога  широкая каменистая , свободно проходимая для скота  и лошадей, лежит среди вечных снегов непалских гор.На перевал приходим с появлением  там солнца, к 7- 8 часам утра  . Нежбольшая  передышка, фото на память и начинаем  спуск. И вот мы уже  в крошечной "сезонной" (два чайных домика) деревеньке Чампарбук в самом конце спуска, за полчаса до Муктинатха. Ближе к полудню приходим в Муктинатх и Ранипова. В Ранипове открывается  прекрасный вид на Джаркот. Здесь останавливаемся  на ночлег.В глинобитных комнатках тепло, уютно, есть возможность принять самый настоящий душ.Затем  экскурсия  в  храмовый комплекс Муктинатха с храмом Вишну с его 108 источниками священной коровы"http://i.ixnp.com/images/v3.51/t.gif.

 
(день 11-й ). Muktinath (3800 m) – Kagbeni (2776 m).
Время в пути: 2 часа 30 минут, расстояние – 10 километров.

Выходим из Раниповы около 7.30 утра.. От Муктинатха можно смело идти без карты, ориентируясь на нескончаемый  поток паломников.Первая деревня по пути – Джаркот
На окраине Джаркота находится большое красное здание монастыря – он же религиозный колледж, в котором готовят будущих лам. Примерно через 45 минут пути от Раниповы проходим небольшую деревню Khingar (3280). Ещё  ниже Кхингара, в ущелье есть старая брошенная жителями деревня Мьябру (Myabruk), возле нее целый "древний город" возраста около 2600 лет – несколько больших пещер, вырубленных в скальном массиве . Но  она не расположена на  нашем пути.
Цель сегодняшнего дня – деревня Кагбени, расположенная в русле священной реки Кали-Гандаки, через которую проходит древний путь в Ло Мантанг, в прежние времена использовавшийся как торговый путь между Индией и Тибетом. Именно отсюда начинается трек в Верхний Мустанг (Ло), об этом извещает табличка у полицейского чек-поста.
В центре деревни – большой буддистский храм-башня, вход стоит 100 рупий. Ходить туда нужно со своим фонариком, чтобы рассмотреть в полумраке чудесные старые росписи на стенах храма.
В этот же  день  можно дойти  до административного центра Джомсома

 

 (день 12-й): Kagbeni (2776 m ) – Marpha (2598 m).
Время в пути: 3 часа 10 минут, расстояние – 16 километров.


Рано утром, помня про ветер, оставляем Кагбени и левым берегом вдоль русла Кали Гандаки начинаем спуск в сторону административного центра Джомсома. Можно идти "верхним" путем, по хорошей дороге, но руслом священной реки идти интересней. В муссон этот путь закрыт из-за разлива Кали-Гандаки, – сейчас речка больше похожа на небольшой тихий ручей.
До Джомсома, административной столицы района, доходим примерно за час сорок. Название Джомсом (Джомосом) – искаженное "Dzongsampa", так назывался старый военный форт. Тут отличная инфраструктура: есть внутренний аэропорт, воинская часть, музей. Значительную территорию поселка занимает альпинистская военная школа за колючей проволокой. В Джомсоме множество магазинов, гостиниц, хороших ресторанов, Минуя  Джомсом через 40 минут доходим до деревни Syang, населенной людьми народа Thakali. Через полчаса – развилка и подъем к деревне Марфа. Здесь с 11 ч дня  начинают дуть  знаменитого сbльные ветра, иногда с песком и пылью..Останавливаемся в отеле
Из окон отеля открывается вид на цветущие буйным цветом яблоневые сады. В меню многих ресторанов городка есть мясо, большой ассортимент различных пирогов и  даже местных алкогольных напитков.  В Марфе есть большой храм, расположенный на горке – подъем туда занимает минут пятнадцать. Остаток дня можно посвятить осмотру храма и неторопливым прогулкам по деревне, с заходом в многочисленные сувенирные лавочки на главной улице, в которых продается много интересного антиквариата. В процессе торга цену удается сбавить на 50 – 70%  Сам шоппинг, лучше отложить до приезда в Покхару, там раздолье для любителей сувениров и вообще всего, что может пожелать душа туриста.

 

    (день 15-й). Tatopani (1200 m) – Beni – Pokhara.                  Окончание трека.


На следующее утро продолжили осмотр местных достопримечательностей. Утром съездили в соседний Сарангкот, на смотровую площадку, с которой открывается вид на весь главный Гималайский хребет Еще в окрестностях Покхары стоит посмотреть, а еще
Покхара (?????) — город в центральном Непале, расположенный в 198 км к западу от Катманду, население около 200 тыс. человек. Это третий по численности город в Непале и самый знаменитый непальский горный курорт. Город находится на берегах горного озере Фева, где находится  островок с храмом. Из города открывается живописный вид на Гималаи (Большой Гималайский Хребет) с восьмитысячными вершинами (Даулагири, Аннапурна, Манаслу). По этой причине город очень популярен среди туристов.  Когда-то, в 70-е годы, он был излюбленным местом отдыха коммуны хиппи, а сейчас это вполне респектабельное место отдыха, здесь прекрасные гостиницы и рестораны на любой вкус. У восточного берега озера Фева расположен прибрежный район Лейксайд (Lakeside), в котором и останавливаются все путешественники. Стоит  посмотреть знациональный Горный музей, расположенный в районе Ratopahiro, а также знаменитые местные пещеры ( пещера с подземным озерцом и водопадом, или пещера со статуями святых и лабиринтом)

 

     (день 16-й). Pokhara - Kathmandu.


Переезд в Катманду (около 6 или 7 часов ) по живописной местности гималайских предгорий  по серпантину  долины реки Трисули. Из Катманду  вылетаем  домой