ОПИСАНИЕ РАЙОНА И ПРОГРАММЫ ТУРА-СЕМИНАРА на Кавказе


Теснины Безенгийского ущ.
             Утром или в середине дня прибываем в на станцию Минводы. Здесь на вокзальной площади садимся в автобус типа ПАЗ, присланный из Безенги  и,  минуя Пятигорск и Нальчик, едем на альпинистскую базу «Безенги» Минвод  можно добраться самолетом из Санкт-Петербурга(3,5 часа)  или поездом (43 час).

Нальчик – столиц Кабардино-Балкарии. Датой основания города считают 1724 год – время закладки первых поселении на берегу горной реки у подножья лесистых гор Главного Кавказского Хребта. Говорят, что свое название он получил от реки Нальчик, спускающейся с гор и  протекающий по его территории.  Сам город лежит в полукруге гор, напоминающих  подкову, поэтому в зимнее время здесь так часты туманы, а из-за «нелётных» дней местный аэропорт имеет немного рейсов . В переводе с языков коренных народов «Нальчик» означает «подкова», которая считается символом счастья, и удачи. Она же и стала эмблемой города. Город находится в живописной местности у подножья Главного Кавказского Хребта на высоте 512 м над уровнем моря. Территория Нальчика составляет 130 кв. км, население – 301,3 тыс. человек.

  Парки и скверы занимают значительные площади, а весь он украшен благоустроенными газонами, декоративными клумбами и цветочными композициями. Одним из главных украшений Нальчика является парк культуры и отдыха, сливающихся с естественным лесом. В Государственном Дендрарии собрано несколько десятков различных пород деревьев и кустарников, родиной которых является Европа, Азия и Америка, здесь выращивают знаменитую «голубею ель» высаженную у кремлёвских стен. На одну из близлежащих сопок, к ресторану в виде головы древнего рыцаря , из парка ходит фуникулёр. Нальчикский городской парк культуры и отдыха в 2002 году был признан лучшим зеленым парком России.
Дорога в Безенгийское ущелье идёт по красивой горной  долине, укрытой буковыми лесами и альпийскими лугами. Рядом шумит  Черек Безенгийский, на берегу которого расположен горные посёлки и аулы. Слева вдоль дороги крутые склоны прорезаны множеством глубоких балок, по которым в Черек стекают прохладные ключевые речушки. Справа вверх круто поднимаются травянистые склоны, опущенные снизу лесом и увенчанные по гребню желтыми скалами. Воздух чист и прохладен: вокруг лес, прохладные ручьи, бурная ледниковая река.

Этот покрытый лесом участок дороги, проходящий в зоне Лесистого хребта, тянется до реки Кара-Су (с балк. – Черная речка), впадающей в Черек слева, у селения с таким же названием.
Леса уже мало, а дорога жмется к скальной гряде справа. На высоких склонах обитают дикие туры, водятся серны, кабаны, зайцы, волки, медведи, лисицы. Из растений : внизу – дуб, бук, выше – можжевельник, горные гвоздики, черемуха, рябина, береза и разнотравье альпийских лугов.
                Ещё один высокогорный перевал, и мы приближаемся к селение Безенги, расположенное в ущелье Черек Хуламский. С перевала изумительный вид на Хуламо-Безенгийское ущелье и снеговые горы за ним, среди которых выделялась Дых-тау. С севера стоят вертикальные жёлтые стены Скалистого хребта с вершинами Ак-кая (Белая гора) и Кара-кая (Чёрная гора), которая является самой высокой точкой во всём Скалистом хребте Кавказа. Высота её 3610 метров, и обрывается она отвесными стенами до 400 метров высоты к долине, к подножию селения Безенги.
            Горы Хуламо-Безенгийское ущелья то смыкаются чуть ли не вплотную друг с другом, соединенные одной лишь голубой перемычкой неба. Здесь находятся одни из красивейших водопадов всего Кавказа Их столько много что они не имеют названий. Древние памятники Хуламо-Безенгийского ущелья – башни, крепости – заставляют  сегодня нас задуматься: как и  каким образом, на отвесных скалах, жившие здесь люди строили столь неприступные стены – доставляли сюда камни, раствор, деревянные балки?..

 На правом берегу реки Черек-Безенгийский расположена башня-крепость Усхур-кала, о которой Исмаил Мизиев писал: «Цитадель этой сложной и остроумно выполненной крепости представляет собой как бы «Ласточкино гнездо» над бездной, прилипшее к небольшому скальному козырьку. Скала на этом участке нависает над башней под отрицательным углом и, таким образом, делает ее неуязвимой сверху. Доступ когда-то существовал либо через перекидные деревянные лестницы метров 15-16 длиной, либо по вырубленным в скалах ступеням, которые давно разрушились. Башня приютилась на высоте более 200 метров от основания горы, и к ней немыслим доступ не сверху, ни снизу, ни со стороны. У каждого, кто видит ее впервые, остается все то же удивление – как могли ее создать? Как подходили к этой загадочной цитадели укрепления и какие же безвыходные исторические события заставили жителей построить ее именно здесь? К сожалению, на эти вопросы ответить трудно. Казалось бы, тут каждая гора своего рода крепость. Кто мог додуматься построить ее именно в таком месте?». Рядом расположено укрепление  «Тотур-Кала».

Замок Джабоевых. О нём  писатель сказал как о «наиболее внушительным, по своим размерам, сооружением подобного рода на территории Балкарии. Воздвигнут он на недоступной с трех сторон скале, которая господствует на местности. Его полуразрушенные стены видны на большом расстоянии. Так же, как и Усхурские укрепления, замок Джабоевых построен на очень выгодной для обороны местности. Плюс ко всему, замок этот прикрывает собой расположенный неподалеку аул. Это был когда-то грозный страж в горах Балкарии. Пешеходный подход к замку имеется только с восточной стороны.»

Напротив замка Джабоевых у подножия горы можно увидеть развалины балкарского аула Холам, некогда процветающего и веВодопады у лагерясьма известного поселения. До 1946 года здесь располагалось 5 больших аулов, процветало овцеводство. По словам старожилов здесь выпасали до 80 000 овец, было хорошо развито скотоводство.  Здесь же был и аул Шики – родина известного балкарского поэта Кязима Мечиева. На заросших травой склонах горы  разрушенные сакли, чьи стены –хранят в своей каменной памяти людские голоса – жесткие мужские и мягкие женские, ребячий смех и колыбельный напев. И чуть в стороне, на пригорке, кузница Кязима. В послевоенное время по распоряжению И.Сталина за один день 8 марта 1944 г.жители  всех 5 аулов были депортированы. Вернувшиеся в 50-х годах из ссылки в Среднюю Азию, смогли возродить здесь только одно селение,  Безенги.

Сразу за селением на месте бывшего приюта «Безенги» находится пограничная часть охраняющая перевалы, ведущие в Грузию. Здесь стоят красивые 3-4х этажные современные жилые дома и казармы,  оборудованы и домики для служебных собак Всё это прекрасно видно сверху с дороги  . Иногда можно наблюдать смену караула у ворот.
За селением Безенги дорога вступает в зону Бокового хребта, поэтому местность принимает суровый облик. Реку окружают дикие скалы, долина сужается, чувствуется дыхание ледника Безенги, появляется низкорослая древесная растительность: береза и сосна. Дорога не опасна, но так как пробита вдоль естественного русла реки, то по качеству не очень хорошая --  14 км  проезжаем за 1.5 – 2 часа Отметившись на  пограничном посту (проверка документов и пропусков) , минуем егерский пост Кабардино-балкарского Заказника, пересекаем 3 моста, и  миновав заросли малинника у двух великолепных водопадов,  
дорога резко уходит вверх, упираясь в железные ворота альпбазы «Безенги». Она расположена в 104-х км от города Нальчика на высоте 2200 м.В 2009 году ей исполняется 50 лет.)

вил на Шхару от Джангикоша Шхара (5201м), вид с от ДжангиКош  (фото Руденко Г)

                                                                                                    Где мы побываем.


На Кавказе находится  8 «пятитысячников». Кроме двух - Эльбруса и Казбека - все они находятся в районе альпбазы Безенги. В районе выделяются два массива: Северный и Безенгийская стена.
             Безенгийская стена       
Безенгийская стена - это наиболее высокий участок Главного хребта Большого Кавказа, с вершинами (слева направо, если стоять лицом к стене) Шхара Гл. (5068м), Зап. Шхара (5057м), пик Шота Руставели (4960м), Джанги-тау Вос. и Гл. (5085 м), Катын (4974м), Гестола (4860м), Ляльвер (4350м), Длина Стены 15 км. С её склонов начинается ледник Безенги (14 км)- самый большой на Кавказе.

6 день: вид из альплагеря на Безенгийскую Стену (фото Руденко Г.)

                                

  2. Северный массив - это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись:
Коштантау (5151м), пик Тихонова (4670м), Крумкол (4676м), Восточная Мижирги (4927м), Западная Мижирги (5025м), пик Боровикова (4888м), пик Пушкина (5100м ).

 


Горные козлыАльплагерь  будет нашей  базовой стоянкой, и отсюда мы совершаем увлекательные радиальные экскурсии в самую высокогорную часть Кавказа.
Приехав на альпбазу, отдохнув, и  познакомившись с окрестными достопримечательностями ( водопады, лес, малинник, …) уже через день   можно совершить экскурсию на потрясающе красивый ледник – Мижирги. С ледника отлично видны все пятитысячники Северного массива – Дых-тау (5204 м), Коштан-тау (5152 м), Мижирги (5020м) и Пик Пушкина (5033 м). которые даже за 70 км Нальчика смотрятся петушиным гребнем и пирамидой. По зелёной тропе идём вдоль левой морены ледника Кундюм-Мижирги, и через час –полтора выходим к поляне, названой 1-м «футбольным полем».

 

3 – 4 день : Горные козлы в заповеднике не очень-то боятся людей  (фото Руденко Г)

Среди густой зеленой траввы и обилия чебецовых "клумб" неспешно протекают два кристально чистых ручья .  Дальше путь путь лежит под  склонами пика Брно (4100м) и  ещё через 2,5 часа выходим  на 2-е «футбольное поле» , также с ручьем. Это вотчина козлов и их молодняка.

  Здесь , в спрятанных за моренным валом,тихих и  красивых местах, можно разбить лагерь. Вокруг прекрасная трава , напоенная многими тихо текущими ручьями.Вокруг очень много отдыхающих горных козлов. Продукты , особенно овощи даже при недолгой отлучке, необходимо прятать, поскольку этих горных разбоцникоко, ни закрытая кастрюля, ни палатка не остановят , если они почуют что то вкусное.По вечерам можно набдюдать как козлы десятками устремляются вверх по крутым стенам на безопасную ночевку, поэтому с нависающей стены иногда от них падают камни.Впрочем, дальше условной срединной линии они не залетают.Солнце встает здесь, на западной части ущелья рано и пользуясь высокогорьем можно прекрасно позагорать. Ущелье не крутое, широкое, обрамленно справа сплошными пятитысячниками и в зимнее время часто малоснежное. Доступно для лыжного спорта.
          На следующий день  осторожно спустившись на ледник , мы пересекаем  его язык, усыпанный камнями  ( ширина языка около 1 км) и выходим к   развилке тропы , ведущей из лагеря  в Тёплый Угол и к  ночевкам «3900», и снова выходим на «зелёную тропу», Далее двигаясь вниз  местами по каменистой тропке,  идём  мимо водопадов,  вдоль ручья, приходим к базе.

Великолепное и прекрасное  зрелище представляет собой отвесно возвышающаяся над ледниками Безенги , Безенгийская стена, составляющая часть Главного Кавказского хребта. Ее высота от подножия ледника – свыше 2000 метров, а длина – более 12 км. Стена образована грядой скал, покрытых льдом. Она замыкает собой Безенгийское ущелье с юга. Часть ее, кстати, с вершиной Гестола видна из Нальчика. В Безенгийской стене с востока на запад возвышаются несколько пятитысячников: в.Шхара, состоящая из трех вершин (Восточная, Главная и Западная) выше 5200 метров; Джанги-Тау (5200 метров); Катын-тау (4970 м); Гестола (4859 м); Ляльвер (4350 м). Все эти горы, слившись вместе своими почти отвесными склонами, образуют Безенгийскую стену.            Эту стену альпинисты называют Малыми Гималаями, а путешественники всех видов назвали её Президиумом Кавказа. Здесь, в этом ущелье на небольшом участке сосредоточены пять из семи пятитысячников Кавказа и здесь же проходят самые сложные альпинистские маршруты до 6-й (высшей у альпинистов) категории сложности .

У Стены

                    И вот, собравшись, мы выходим длинный переход на поляну Баран-кош, двигаясь к подножию Безенгийской Стены.. Вначале  идем по камням, слева от Безенгийсого ледника, под склонами пика Брно . Справа, и слева по ходу, за моренами спрятаны прекрасные зелёные оазисы с небольшими голубыми ледниковыми озерками, давно уже облюбованный дикими козлами, как место их постоянного обитания. Далее дорогой нам бедет служить центр ледника , а маяком сама Стена. Идем почти весь день по ровной, усыпанной камнями , ледовой реке, но Стена все также отступает вдаль, продолжая расрастаться в размерах. Находим последниий , спрятанный за мореной оазиз, и по камням, а позже уже по траве лезем на невысокую в 20-30 м морену и вот мы уже на берегу первого озера  неподалёку от Стены. Останвливаемся , выбираем на берегу озёр ровное место и разбиваем лагерь .

Поднявшись на морену, и спустившись на ледник, пересекаем его, идя вдоль огромной , покрытой вечными снегами и льдами, сверкающей на солнце, огромной, высотой в 2000м стены. Ледник несложный практически без трещин. Расстояние в 2 км проходим за 1 -1.5 часа. Выходим к  основанию  левобережной (по ходу) морену Подъём на неё не прост, он около 60-70 м , крут и извилист. Отнимает много времени , Наверху как обычно, у небольшого озерка , встречают горные козлы. Проходя мимо них, недовольно фыркающих и пугающих нас  рогами, выходим к началу морены Отсюда виден конечный пункт перехода – «Австрийская Хижина» (Джангикош )Правда идти до неё ещё часа 3. Но зато дорога ровная и спокойная. Быстро набираем ход.
Наконец мы у цели . Трехъярусный домик в альпийском стиле, рассчитанный человек на 20, стоит на отметке 3300 м. Вокруг масса площадок под палатки. Это и есть Австрийские ночевки. Иногда в конце августа, в сентябре там  выпадает снег, но с первыми лучами солнца он быстро тает.

                                                    

 

 

6 день: У подножья Безенгийской Стены  (фото Руденко Г.)

Да, если только не идёт 3 дня дождь… Хижина стоит напротив западной вершины Шхеры и отсюда открывается великолепный вид на всю 15 км стену - до самого перевала Цаннер. Слева направо высятся: Шхара Главная (5068 м) - Зап. Шхара (5057 м) - п. Шота Руставели (4960 м) - Джанги-тау Гл. (5085 м) - Катын (4974 м) - Гестола (4860 м) - Ляльвер (4350 м) - пик "4310". Стена, закованная в снежно-ледовый панцирь, с перепадом высот почти в 2 километра, производит неизгладимое впечатление. Вечером особенно прекрасно виден Стена и её ледникотсюда закат : сама Стена   идёт с востока  на запад  и  солнце садится справа от неё, ровно в распадок перевала.

Переночевав рано утром , « по холодку» , собираемся и  идём домой. Путь  вниз, да ещё с пустыми рюкзаками не особенно утомителен. Но нужно торопиться, так как  в Безенги после обеда погода часто портится. А идти 10 км  по леднику в тумане, как то не очень и хочется. По морене двигаться  просто и несложно, особенно по её гребню. Но вот крутой спуск с гребня на Безенгийский ледник, через снежный язык, требует особого внимания. Вплоть до того что спускаться приходится плотной группой  (камни из-под ног! ) медленно и очень аккуратно.   Движение по леднику несложное  но утомляет своей монотонностью. Вот наконец язык и переход на каменистую тропу , ведущую к альпбазе. Подъем наверх морены и мы вот  попадаем домой. Душ, ужин, теплая постель.Но спать не хочется и снова пьем чай

  8 день Вдоль ледника по моренной тропе, путь к Джанги кош (3340м ) (фото Руденко Г.)

Но так не хочется уходитьв дом, оставлять горы одни, без нас… И многие потом вечером приходят на высокую морену прикрывающую наш лагерь от холода ледника, подолго сидят на остывающих камнях,смотрят на Безенгийскую Стену и прячущееся за ней солнце.И как будто что то вспоминают.

Шхара

В этот день  при хорошей погоде и по желанию можно пройтись вдоль  р. Укю. И через 1,5 часа подъёма по левобережной морене ледника Кундюм-Мижирги , двигаясь  по зелёной тропе ., проходим  лагерный водовод, попадаем к  1-у водопаду Он высок и стремителен  и не очень-то близко  пускает к себе. Но в ванной у подножья искупаться можно. перейдя речку, идем ко второму водопаду, находящемуся у поворота на ущелье Укю, более известное под названием «Тёплый угол». Это занимает 1, 5 – 2 часа .отдохнув на траве идем домой Вечером  баня и подготовка к отъезду –прощание с лагерем и горами
На следующее утро,  с первыми лучами солнца, погрузившись в автобус, мы возвращаемся  домой.

 

 

 

Вид от хижины Джанги кош на в. Шхара Главная (5202м)- 7й день  (фото Руденко Г)

 

Ледник с вертолёта. 11  день (фото Руденко Г) ущ. Безенги с вертолёта.
                                                       

 

 

До свиданья  Безенги, до свиданья Горы!